社長ブログ
日常
2022.09.21
しば漬法要
大原寂光院 しば漬法要
みなさま、ご無沙汰いたしております。
今日は京都大原にある寂光院でしば漬法要が開催され、弊社も参加しました。
大原の名産「しば漬」は、その昔、里人が保存食として夏野菜を漬物にしたのが始まりと言われています。
里人が寂光院に隠棲されていた建礼門院様に献上したところ、「紫葉漬(むらさきのはづけ)」と名付けられたのが由来です。
「しば漬発祥の地」である寂光院で、毎年9/21に「しば漬法要」が行われ、新漬のしば漬を参拝に来られた皆様に配っています。
土井志ば漬本舗も今年の新漬の「志ば漬」を寂光院に献上し、今後の地域の繫栄を願いました。